歯の変色を防ぐ3つの習慣

習慣3 タバコをやめる!

 

タバコのヤニが付いた歯は「濃い茶渋」が付いているように見えるため、食べ物による着色よりもハッキリと目立ちます。何より喫煙は、歯の着色だけでなく、口腔がん・歯周病・口臭・歯ぐきの黒ずみなどの原因にもなりますので、十分に注意しましょう。

 

歯の黄ばみが気になるからといって、ゴシゴシ強く磨き過ぎるのはやめましょう。市販の歯磨き粉には研磨剤が含まれていることが多く、歯の表面を傷つけてしまったり、また歯ぐきを痛めてしまうこともあります。

 

歯科医院では着色やヤニによる汚れを専用の器具を使って、歯を傷つけることなく落とすことができます。また、汚れを落とすだけではなく、歯をもっと白くしたいという方にはホワイトニングもお勧めです。詳しくはスタッフまでおたずねください。

 

 

 

歯の変色を防ぐ3つの習慣

習慣2 NGな食べ合わせに気をつける!!

 

 

「悪い食べ合わせ」といえば、消化不良などを想像されるかもしれませんが、実は「歯の着色」に関しても、注意したい食べ合わせがあります

 

それは、前回の『着色性食品』と一緒に、炭酸飲料・アルコール・酢・酸が多い野菜や果物などを口にしてしまうことです。これらは『着色補助食品』と呼ばれており、口に入れると歯の表面を溶かしてしまいます(脱灰)。そうして溶けたところに『着色性食品』を食べると、歯に色が入り込み簡単に色がついてしまうのです。着色性食品と補助食品の食べ合わせに注意し、食べてしまった場合は忘れずに歯を磨きましょう!

 

着色補助食品の例

 

炭酸飲料

アルコール飲料

柑橘系食品

果物

クエン酸

スポーツドリンク     …など

歯の変色を防ぐ3つの習慣

習慣1 着色性食品を避ける!食べたらすぐゆすぐ!

 

カレー・コーラ・コーヒー・紅茶・ワインなどは『着色性食品』と呼ばれ、文字通りとても着色しやすい食品です。とはいえ、絶対に食べないで!というわけではありません。着色性食品を食べた後は、なるべく早く口をゆすげば大丈夫。しかし、ぜひ皆さんに注意していただきたいのは、この着色性食品との「食べ合わせ」です。

 

着色性食品の例

 

色の濃い食品

カレー、ソース、ケチャップ etc

 

タンニンが含まれる食品

ワイン、紅茶、ウーロン茶 etc

 

カラメル色素

コーラ etc           …など

秋も深まりました

秋も深まり、だいぶ寒くなってきましたね。

 

今年の立冬は11月8日。その日を過ぎるといよいよ暦の上でも冬がやってきます。「寒椿」「冬椿」と、冬の季語にもなっている「椿」。北から南まで、日本各地で名所がある日本を代表する花木ですね。「雪の中で咲き誇る真っ赤な椿」の姿が印象深い方も多いと思いますが、実は、花の少ない冬に力強く咲き、冬にも落ちることのない葉を持つことから、不老長寿や邪気をはらう力を持つと信じられた時代もあったそうです。

 

今年もまたインフルエンザやノロウイルス等が流行する季節がやってきました。予防接種や手洗い・消毒、うがい、マスクの着用など、個人でできる予防に努め、厳しい冬でも元気いっぱいに咲く椿の花のように、私たちも元気に冬を乗り切りましょう!